муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Варшавский вокзал

А. И. Куприн » С Куприным по Гатчине »

В Гатчину впервые Александр Иванович Куприн, вероятно, приехал на поезде по Варшавской железной дороге и вышел на площадь у Варшавского вокзала.   Движение по Петербургско-Варшавской железной дороге было открыто 31 октября (12 ноября по н. ст.) 1853 года. Здание вокзала построили в феврале 1859 года. Вокзал представлял собой вытянутый павильон с арочными окнами и дверями, проект разработал архитектор П. О. Сальманович. В 1888 году был разработан проект металлического навеса над пассажирской платформой (инженер Ф. Ясинский) для того, чтобы пассажиры, выходя из вокзала на посадку, могли не опасаться дождя или снега. Во время Великой Отечественной войны вокзал был разрушен. После войны построили новое здание вокзала в классическом стиле по проекту архитектора Д. П. Бурышкина.

В произведениях А. И. Куприна действие неоднократно происходит на железной дороге. Вторая часть повести «Яма» открывается сценой в поезде, в рассказе «На разъезде» в вагоне завязался роман между путешественником и его случайной замужней спутницей. Подмеченные им «вагонные нюансы» можно найти в повести «Впотьмах», в рассказе «Путаница», путевых очерках «Лазурные берега». Автор знакомится с героем рассказа «Костя Попов» в вагоне поезда, шедшего из Петрограда в Гатчину. Действие рассказа «Начальница тяги», написанного в 1911 году, происходит в поезде, в котором главные герои едут до станции Сиверская.

«Ехали мы в самом блаженном, в самом радужном настроении. Накупили конфет, тортов, волшебных фонарей, фейерверков, лыж, микроскопов, коньков и прочей дряни. Были похожи на дачных мужей. Но настроение наше начало портиться уже на вокзале. Огромная толпища стояла у всех дверей, ведущих на платформу, - едва-едва ее сдерживали железнодорожные сторожа. И уже чувствовалась между этими людьми та беспричинная взаимная ненависть, которую можно наблюдать только в церквах, на пароходах и на железной дороге.

 По второму звонку все это стадо ринулось на дебаркадер. Опасаясь за наши покупки, мы вышли последними. Мы прошли весь поезд насквозь, от хвоста до головы. Мест не было. В третьем классе нас встретили сравнительно спокойно какие-то добродушные мужички, даже потеснились, чтобы дать нам место. Но было совсем стыдно злоупотреблять их гостеприимством. Они и так сидели друг у друга на головах. Во втором классе было почти то же самое, но уж с оттенком недружелюбия».

Поселившись в Гатчине, с Варшавского вокзала Куприн часто ездил в Петербург, приходил сюда встречать и провожать гостей, или просто совершал традиционный променад по улицам Гатчины.  Об этом он напишет в рассказе «Извощик Петр». «Глубокая зимняя ночь. Синий снег. Черные столетние ели, в белых лапчатых охабках. Я еду на извощике через гатчинский парк, от балтийского вокзала до варшавского (обычная провинциальная прогулка). Узкая дорожка, давно накатанная, блестит полированной сталью. Сладок и крепок морозный воздух».

На площади Варшавского вокзала находился трактир Веревкина и при нем гостиница. Это заведение пользовалось популярностью у жителей города и приезжих. В 1876 году здесь останавливался поэт Николай Алексеевич Некрасов. Возможно, именно в эту гостиницу поселил Куприн героя рассказа «Потерянное сердце». «В Гатчине Феденька Юрков выбрал своим жильем гостиницу Веревкина, на вывесках которого золотом по черному было написано: на одной «Vieux Verevkine», а на другой «Распивочно и раскурочно» — старый наивный след пятидесятых годов».

 

Семья купцов Веревкиных была многочисленной, дела у них шли успешно. В конце XIX - в начале XX века в Гатчине было несколько гостиниц и при них трактиров, которыми владели Веревкины. Помимо гостиницы у Варшавского вокзала, в разное время были открыты гостиницы на Люцевской (ул. Чкалова), на проспекте императора Павла I (пр. 25 Октября). Здания не сохранились и лишь фотография гостиницы Семена Петровича Веревкина на углу Полицейского (ныне Революционного) переулка и проспекта Императора Павла I (пр. 25 Октября) дает представление о здании, которое видел Куприн. Александр Иванович Куприн был постоянным посетителем трактира Веревкина. Герой рассказа «Извощик Петр» всегда обедал в этом трактире, а Куприн угощал его «псковским бутербродом», который делали здесь.

«Да. Я знаю с безошибочной точностью, что сейчас произойдет. Мы подъедем к варшавскому вокзалу. Я спрошу извощика:

– Сколько?

Он непременно ответит:

– Чай, не обидите, Александр Иванович.

Тогда я спрошу:

– Тебе выслать псковский бутерброд?

Он ответит со знакомой мне хитрой конфузливостью:

– Если ваша милость будет... Прикажете подождать вас?

Старому татарину-слуге я скажу:

– Бабай (старик), или иногда Отай (отец), вынеси моему извощику псковский бутерброд!

 Он не будет спрашивать о подробностях. И мне, и ему, и извощику сто лет знакомо, как делается это кушанье. Разрезают вдоль французскую пятикопеечную булку, смазывают ее с обеих сторон маслом, прокладывают двумя большими кусками швейцарского сыра, а в середину втискивают ломоть ветчины. Почему «псковский», нам всем неизвестно».

По Гатчине с Куприным: Варшавский вокзал


↑ Наверх