муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Улица Солодухина (ул. Малогатчинская)

А. И. Куприн » С Куприным по Гатчине »

Свое первоначальное название улица получила от названия деревни Малая Гатчина (на месте нынешнего Павловского собора), к которой она вела от Большой Порховской дороги (позднее - Большой проспект, проспект императора Павла I). Когда в XIX веке город стал расширяться, деревню перенесли дальше, улицу продолжили к этой новой деревне. В 1949 году улицу переименовали в честь героя Гражданской войны Петра Александровича Солодухина, родившегося в Малой Гатчине.

На этой улице жил Александр Иванович Лопатин, увлекавшийся музыкой и неплохо игравший на скрипке. Куприн приходил к нему в гости, любил послушать его игру. Одну из таких встреч запечатлела фотог  рафия, где изображены Лопатин, Куприн и клоун Жакомино, который демонстрирует трюк с собакой.

 В конце улицы находится городское кладбище.

Городское кладбище

            Работы по организации кладбища были начаты в 1849 году по инициативе императора Николая I. В 1888-1889 годах на территории кладбища была возведена церковь Всех Святых (архитектор Н. В. Дмитриев).

На гатчинском кладбище была похоронена младшая дочь Куприна – Зинаида (1909-1912). О посещении ее могилы вспоминала Ксения Александровна: «Моя младшая сестричка Зиночка, кроткое круглолицее существо с раскосыми монгольскими глазами, простудилась, когда ей было полтора года. Доктор, скрывавший свою глухоту, лечил ее от расстройства желудка и не расслышал процесса в легких. Она умерла в начале 1912 года и была похоронена на гатчинском кладбище. Мама меня часто туда водила, но горе свое не показывала, и посещения эти не оставляли тяжелого впечатления. Я помню солнце, цветы, жужжание пчел и нежный уход материнских рук за могилкой». Могила не сохранилась.

Друг Куприна П. Е. Щербов умер 7 января 1938 года, так и не встретившись с Куприным после его возвращения из эмиграции. На могиле П. Е. Щербова установлен памятник, рядом была похоронена его вдова Анастасия Давыдовна Щербова.

На гатчинском кладбище был отведен участок для погребения летчиков, жертв авиационных катастроф. Куприн так описывает его: «Трагическое, возвышенное и гордое впечатление производил тот угол на гатчинском кладбище, где беспокойные, отважные летчики находили свой глубокий вечный сон. Заместо памятников над ними водружались пропеллеры. Издали это кладбище авиаторов походило на высокий, беспорядочно воткнутый частокол, но, подходя к могиле ближе, каждый испытывал волнующее высокое чувство. Казалось, что вот с необычайной высоты упала прекрасная мощная птица и, разбившись о землю, вся вошла в нее. И только одно стройное крыло подымается высоко и прямо к далекому небу и еще вздрагивает от силы прерванного полета.

Жуток и величествен был обычай похоронных проводов убившегося товарища. На всем пути в церковь и потом на кладбище его сопровождала, кружась высоко над ним, летучая эскадра изо всех наличных летчиков школы, и рев аэропланов заглушал идущее к небу последнее скорбное моление». («Потерянное сердце»). Могилы летчиков не сохранились, уцелело захоронение летчика Всеволода Захаровича Стоякина (1886-1914).

            Вернемся в центр Гатчины, на главную ее улицу.


↑ Наверх