муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Проспект 25 Октября (пр. Императора Павла I)

А. И. Куприн » С Куприным по Гатчине »

Центральная улица Гатчины за свою историю сменила несколько названий. В XVIII веке ее именовали Порховской, Двинской и Смоленской дорогами. В XIX столетии она стала Большим проспектом. В 1896 году проспект переименовали в честь Павла I. С 1922 года он называется проспектом 25 Октября.

На главной улице Гатчины сохранились здания, которые видел Куприн и где он, возможно, бывал. Обратим внимание на те дома, которые упоминаются в произведениях писателя, в документах и в воспоминаниях современников, связанных с жизнью писателя. В рассказе «Шестое чувство», написанном в эмиграции, Куприн вспоминал проспект: «Легкий, изящный «пежо», тоже мой хороший знакомый, принадлежащий Гатчинской авиационной школе, бойко покатил по проспекту Павла I, густо обсаженному с обеих сторон пахучими березами, мимо артиллерийских казарм и заставы, мимо Пулковской обсерватории, по широкому шоссе».

Дом командиров Кирасирского полка (пр. Императора Павла I, д. 1)

Здание было построено в 1825 году напротив Адмиралтейских ворот. Строение напоминало дворец, центр украшали колонны. Здесь жили командиры Лейб-гвардии Кирасирского полка. После Октябрьской революции в здании находились органы новой власти. Именно сюда был препровожден Александр Иванович Куприн, когда был арестован в ночь на 1 июля 1918 года. Утром его увезли в Петроград, арест длился трое суток. Задержание Куприна было спровоцировано статьей писателя «Михаил Александрович», напечатанной в газете «Молва». Эти события отображены в рассказах писателя «Обыск» и «Допрос». Из рассказа «Обыск»: «По Соборной улице и проспекту Павла I мы дошли до совдепа. Помещался он в старинном просторном деревянном чудесном особняке, где раньше живали из поколения в поколение господа командиры синих кирасир. Теперь гордый штандарт был сорван с вышки и заменен грязным бабьим передником. Я бывал в этом прелестном домике в начальные годы войны, вплоть до семнадцатого».

Дом сгорел в октябре 1919 года, во время вступления в город войск Юденича. Об этом Куприн пишет в повести «Купол святого Исаакия Далматского»: «Мы раздвинули занавески и угадали без ошибки, что горит здешний совдеп, большое, старое, прекрасное здание с колоннами, над которым много лет раньше развивался штандарт и где жили из года в год, потомственно, командиры синих кирасир. Дом горел очень ярко. Огненно-золотыми, тающими хлопьями летали вокруг горящие бумажки. Мы поняли, что комиссары и коммунисты и все красные покинули Гатчину».

Дом № 9/11, кв. 3 (ныне пр. 25-го Октября, д. 3)

Здание построено во второй половине XIX века. Доходный, двухэтажный по фасаду, каменный дом, в одной из квартир которого была открыта частная библиотека Анатолия Васильевича Лазаревского. По отзывам современников, это была библиотека «... весьма обширная и богатая книгами, руководимая большим знатоком своего дела». В воспоминаниях гатчинской жительницы Марии Дмитриевны Покровской «Мои встречи с Александром Ивановичем Куприным» упоминается о посещениях писателем этой библиотеки. «Прихожу однажды в библиотеку (тогда еще частную) Лазаревского и вижу: Александр Иванович играет в прятки с двумя девчоночками, из которых старшей не больше пяти лет, другой и того меньше. Девочки бегают, делают вид, что прячутся, визжат в азарте игры. И Куприн, что маленький, вторит им, носится вокруг них, хлопает в ладоши: он весь поглощен забавной игрой. Вдруг Куприн видит меня, кивает мне, но продолжает играть, лишь бросает в мою сторону: «Скажете, что дядя впал в детство? Но надо же все пережить лично!» А сам смеется, в глазах веселье, задорные искорки».

            Сейчас в этом доме открыты гостиница и ресторан.

Дом № 40

На месте Базовой школы на проспекте 25 Октября находилось здание Учительской семинарии имени императора Александра II. Семинария была открыта в 1871 году. В 1915 году было построено новое здание на месте старого, пришедшего в ветхость (архитектор Л. М. Харламов). В повести «Купол святого Исаакия Далматского» читаем: «От Л. – в штаб корпуса. Это бывшая учительская семинария. Никогда не был. Прекрасное здание (внутри), большие залы. Свет, паркеты». 17 октября 1919 года в Гатчину вошли войска генерала Юденича. Куприн, как офицер запаса, явился к коменданту Гатчины для регистрации. Начальник штаба Видягин поручил Куприну взять на себя регистрацию пленных и добровольцев. Затем Куприну предложили выпускать газету Северо-Западной армии для гражданского населения «Приневский край», и «ровно в 2 часа дня 19 октября, то есть через 28 часов, я выпустил в свет 307 экземпляров первого номера «Приневского Края».

  Поднимаясь по проспекту к площади Коннетабль, проходим мимо парка, в котором, как писал Куприн: «Никогда ни одного человека нельзя было встретить: ни в Приоратском парке, ни в дворцовом, ни в зверинце» («Потерянное сердце»). В дворцовый парк пускали по пропускам, когда во дворце не было никого из императорской фамилии.

Пр. Императора Павла I. Парки.


↑ Наверх