муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Егерская слобода. Мариенбург. Зверинец.

А. И. Куприн » С Куприным по Гатчине »

Пройдя мимо гатчинского дворца и далее по Красноармейскому проспекту (Екатериновердерскому пр.), можно подойти к Егерской слободе. Путь по проспекту проходит мимо дворцовых оранжерей, тянущихся по правой стороне. В воспоминаниях гатчинской жительницы М. Д. Покровской упоминается о ее встрече с писателем в оранжерее: «Как-то ранней весной мы встретились с Александром Ивановичем в дворцовой оранжерее, где Куприн с восхищением переходил от одной группы цветущих растений к другой и с какой-то нежностью прикасался к лепесткам пышно распустившихся цветов».

Егерская слобода

Возникла в 1857-1860 годах в связи с переводом в Гатчину из Петергофа ведомства придворной охоты. Был возведен комплекс зданий: жилые дома, управление охоты, канцелярия, школа, казарма для холостых егерей, баня, конюшня и другие постройки.

Охота была одним из увлечений Куприна. Он охотился в Рязанской губернии, Полесье, в имении Ф. Д. Батюшкова – Даниловском. Это нашло отражение во многих его произведениях: «Лесная глушь», «Вальдшнепы», «Ночь в лесу», «Зачарованный глухарь», «Медведи», «Завирайка» и др. Охота привлекала Куприна тем, что «в ней так много неожиданного, волнующего, таинственного, трудного и прелестного, что этих впечатлений не забудешь никогда в жизни» («На глухарей»).

В 1918 году был напечатан купринский рассказ «Царский писарь». В нем упоминаются гатчинские егеря, служившие в Императорской охоте. «Мы сами-то егеря гатчинские, при царской охоте, значит, состоим, так, кого угодно спросите, хоть господина начальника охоты, хоть генерала Птицына, хоть самого корытничего Баранова, который при меделянах. Вам каждый мои слова заудостоверит. <…>

- Так, так, так, батюшка, вдова, вдова. Жительствую.

- Улица? номер дома?

- Пиши: Гатчино, Пильня, Крайняя улица, дом Распопова, номер девяносто четыре, как раз против лавки купца Трескунова».

 Улица Крайняя была проложена в Мариенбурге еще в XVIII веке. С 1975 года улица носит имя Г. В. Кустова, младшего лейтенанта, погибшего при освобождении Гатчины в 1944 году.

 Мариенбург

Напротив Егерской слободы, на другом берегу реки Колпанки, расположен исторический район Мариенбург. По названию мельницы, существовавшей здесь еще со времен графа Г. Г. Орлова, Мариенбург первоначально более века неофициально именовали Пильней. Во времена Куприна это было популярное дачное место.

В Мариенбурге находится улица, названная в честь А. И. Куприна. Свое имя улица получила согласно решению исполнительного комитета Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся от 27 марта 1959 года: «2.Переименовать Зверинскую улицу города Гатчина в улицу писателя Куприна». С 1833 года эта улица называлась Зверинским переулком. Переулок был небольшим, нумерация домов начиналась от длинной улицы, идущей вдоль железной дороги, которая называлась Зверинской. В 1922 году ее переименовали в улицу Воскова. Со временем Зверинский переулок удлинялся, превратился в одну из главных магистралей района, поэтому ее стали называть Зверинской улицей.

Зверинец

За железной дорогой от Мариенбурга тянется Зверинец – участок гатчинского парка, в прошлом – охотничьи угодья, где на специально отведенных участках содержались звери, предназначенные для охоты.

В статье «Мертвый счет», опубликованной в октябре 1920 года в русско-французской газете «Общее дело», Куприн вспоминал о событиях 1917 года: «В Гатчине был зверинец; не в клетках, а в свободной, на четыреста десятин, огороже, внутри которой бродили и паслись дикие козы, серны, олени, лоси. Всех их перестреляли товарищи с ружьями в медовые месяцы революции. Для еды? Нет для забавы. «Барская затея!» В отдельном зубрятнике убили стадо молодых зубров, семнадцать голов».

            Пройдя через бывшую Егерскую слободу, можно попасть в микрорайон Аэродром.

Мариенбург, Егерская слобода, Зверинец.



↑ Наверх