муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Улица Чехова (ул. Ольгинская)

А. И. Куприн » С Куприным по Гатчине »

Улица сформировалась в 1860-е годы, когда по Варшавской линии открылось регулярное движение поездов. Новую улицу, протянувшуюся от Багговутовской (ул. К. Маркса) улицы до Царскосельской дороги (Пушкинское шоссе), в 1883 году наименовали Петербургской. В 1901 году Петербургская улица стала называться Ольгинской. В 1922 году в Гатчине произошло переименование многих улиц города, и Ольгинская получила имя Чехова.

Дом № 4 (сейчас - ул. Чехова, д. 4)

Дом художника Павла Егоровича Щербова. Построен в стиле северного модерна в 1911 году по проекту архитектора С. С. Кричинского. Художника и писателя связывали дружеские отношения. Именно близкая дружба со Щербовым, по воспоминаниям К. А. Куприной, повлияла на окончательное решение Куприна переехать в Гатчину. Куприн часто бывал в гостях у Щербовых. В доме Александра Ивановича висели работы Щербова. Среди них - замечательная композиция П. Е. Щербова «Базар XX века». Известна фотография 1913 года, где Куприны запечатлены в гостиной, у плакатного портрета Щербова, сделанного художником П. Н. Троянским для табачной фабрики Шапшал. Павел Егорович является автором карикатуры «А. И. Куприн в Гатчине». В 1992 году в доме открыт музей «Усадьба П. Е. Щербова». В экспозиции музея есть фотографии, документы, рассказывающие о дружбе этих двух замечательных людей.

Ксения Александровна вспоминала: «Щербовы построили в Гатчине каменный дом. Дом такой же оригинальный, как и сами хозяева. В детстве дом этот мне казался средневековым замком. Его окружала большая стена, булыжники для которой собирали сами Щербовы. Крыша и верх были покрыты красной черепицей. Внутри всегда ощущался какой-то очень своеобразный запах и особенная гулкость. Большой холл с огромным камином был как бы сердцем дома. Вокруг камина – оружие, медные и кованного железа принадлежности. Посередине холла лежала шкура белого медведя. На верхний этаж в мастерскую Павла Егоровича вела широкая лестница. К холлу прилегало несколько маленьких комнат, меблированных на восточный лад: низкие тахты, яркие половики, столики с медными подносами, с разными трубками и кальянами».

Дом № 10

Небольшой одноэтажный дом в четыре комнаты на углу Елизаветинской (ул. Достоевского) и Ольгинской улиц не сохранился. В 1916 году архитектор Андрей Иванович Белогруд (1875-1933) приобрел его под дачу. В 1930-е годы здесь жила его вдова Александра Александровна Белогруд (1883-1971). В июне 1938 года она пригласила Куприных провести лето у нее на даче. Из письма Е. М. Куприной к дочери: «На этих днях едем в Гатчину, но не на свою дачу – на ней еще живут, нет еще помещения, куда бы их переселить. Мы пока будем жить у нашей соседки, с которой только теперь подружились. Приглашены на все готовое, у нее стряпуха отличная, а все расходы на хозяйство будем честно делить. В сущности, мы будем одни в целом доме, т. к. хозяйка будет уезжать ежедневно на службу в Ленинград и только вечером приезжать». На даче Куприных посетил журналист Н. К. Вержбицкий, в его воспоминаниях мы читаем: «Большая комната, которую Александра Александровна предоставила своим друзьям, окнами выходила в сад, где росли большие кусты белой махровой сирени. Ее ветки с тяжелыми кистями цветов ломились в окно, наполняя комнату свежим благоуханием.

В один из моих визитов в Гатчину я застал Александра Ивановича в саду. Он бродил по дорожкам, любовался рыбками, плавающими в крошечном пруду, склонялся над грядками с ярко-желтым упругим салатом, трогал руками кусты смородины и крыжовника».

Болезнь писателя прогрессировала, и из Гатчины, из этого дома, Куприна перевезли в больницу в Ленинград, где он вскоре умер.

По Гатчине с Куприным. Часть 7-я - улица Ольгинcкая (Чехова)


↑ Наверх