муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

О книгах и не только

Страница краеведа » Заметки библиотекаря »
Какие ассоциации возникают у вас, дорогие читатели, при слове библиотека? Книга, ответят большинство и будут правы. Библиотека – книгохранилище в переводе с греческого. В День библиотек мы решили, что пора начать делиться с вами некоторыми сокровищами нашего книгохранилища. Заглянем в заветный сундук. Ну, про сундук, это мы, конечно, для красивого словца ввернули, хотя он у нас тоже есть.

А заглянем мы в шкафы, где хранится фонд редкой книги нашей библиотеки.
Фонд небольшой, около 200 единиц. Несмотря на то, что история библиотеки насчитывает уже 120 лет, похвастаться большим количеством редких книг мы не можем. От первоначального фонда народной библиотеки городского комитета Попечительства о народной трезвости Гатчины ничего не осталось. Революции, войны, оккупация изрядно потрепали книжный фонд. Совсем недавно мы начали работу по введению редких книг в наш электронный каталог. Собрание разномастное, много книг на иностранных языках – немецком, французском. Это понятно, если принять во внимание, что после 1917 года книги в библиотеку поступали из брошенных библиотек и книжных собраний. Надеемся, что со временем у нас появится возможность создать на базе этого фонда музей книги. А пока, по-возможности, будем представлять вам некоторые издания.
Книга, о которой речь пойдет сегодня, показалась нам примечательной, главным образом из-за надписи на форзаце. Приведем ее целиком: Награда первого разряда, данная воспитаннику 3-го класса Первой С. Петербургской Гимназии, Александру Шамшину 2-му, за благонравие и отличные успехи, по определению Совета Гимназии. Октября 27 дня 1845 года. Директор П. Калмыков
Инспектор В. Бардовский
Переплет «За благонравие и отличные успехи»











Форзац с дарственной надписью


Первая Санкт-Петербургская гимназия (в настоящее время школа № 321), о которой идет речь, является одним из старейших учебных заведений г. Санкт-Петербурга.






Школа №321 бывш. 1-я Петербургская классическая гимназия

В 1817г. при Императорском Санкт-Петербургском университете был открыт Благородный пансион с целью «дать детям привилегированных классов населения столицы получить соответственно их положению образование». Первая гимназия была преобразована из Благородного пансиона 29 марта 1830г. Поскольку гимназия считалась аристократической, привилегированной, здесь кроме общеобразовательных предметов преподавали английский язык, танцы, фехтование, рисование и гимнастику. Обучение было платным — 1000 рублей в год. Количество учащихся в середине XIX века равнялось 150. В царствование Николая I гимназия была интернатом – даже петербуржцев отпускали к родителям только на выходные. Гувернерами служили исключительно иностранцы – 4 дня гимназисты говорили только по-французски, 3 – по-немецки. Воспитание было спартанское: даже в зимнее время на прогулку во дворе выходили без шинели – в одном мундирчике. По ночам в спальнях дежурили гувернеры: спать разрешалось только на правом боку, если ученик переворачивался, его будили и заставляли принять правильную позу. Выпускники с похвальным аттестатом приобретали классный чин и могли поступать в университет без экзаменов, лучшие ученики средних классов за казенный счет зачислялись в Лицей. Раз в неделю два особо отличившихся гимназиста отправлялись в Зимний дворец, где имели счастье играть с наследником престола.

Директор гимназии в интересующее нас время,  (1808—1860) — русский учёный-правовед, ординарный профессор Петербургского университета по кафедре энциклопедии законоведения, автор учебников по уголовному праву.







Инспектор – Василий Степанович Бардовский (1804-1874), педагог, писатель. Бардовскому принадлежат: «Всеобщая география для начального преподавания, составленная по Голтье, Бальби и Мальт-Бруну», в 3 частях (СПб., 1837 г.), и «Историческая, физическая и математическая география», для слепых (M., 1838 г.). Оба учебника пользовались долгое время популярностью.

При известной доле воображения, мы можем представить себе Шамшина 2-го во время вручения ему награды – мальчик, затянутый в парадный синий мундир, украшенный красным воротником с золотыми галунными петлицами и позолоченными пуговицами, в руке фуражка с красной выпушкой. Читал ли он подаренную книгу перед сном в дортуаре или зубрил латынь и арифметику, опасаясь наказания…




Гимназист 1850-е гг.
По воспоминаниям выпускника гимназии публициста В. Г. Авсеенко: - «Розга в четырех младших классах царствовала неограниченно, и лишь немногие из моих товарищей избегли вместе со мною знакомства с этим спорным орудием воспитания. Секли, главным образом, за единицы. Каждую пятницу вечером дежурный гувернер выписывал из журналов, всех получивших на неделе единицы или нули, а каждую субботу, на первом уроке, Василий Степанович (Бардовский) являлся в класс и кивком головы вызывал попавших в черный список. Товарищи провожали их умиленными глазами…» В. Г. Авсеенко Школьные годы: отрывки из воспоминаний (1852-1863).Интересно, что сыновья В. С. Бардовского – Григорий и Петр были видными участниками русского и польского революционного движения.


Однако вернемся к самой книге.
Сказания князя Курбского / [От изд.: Николай Устрялов]. - 2-е изд., испр. и доп., Н. Устрялова. -Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1842. -[2], XLIV, 508 с.





Сказания князя Курбского» впервые изданы в 1833 году знаменитым русским историком Николаем Герасимовичем Устряловым (1805-1870), профессором Петербургского университета. За издание этой книги Устрялов получил Демидовскую премию Императорской академии наук. Автор «Сказаний», князь Андрей Михайлович Курбский (1528-1583), успешный военачальник и близкий друг Ивана Грозного, один из самых знаменитых перебежчиков в российской истории. Личность его по сей день вызывает яростные споры. Одни называют его «первым русским диссидентом», другие считают подлым предателем. В представленную книгу вошли все известные сочинения Курбского, в том числе «История Иоанна Грозного» и переписка с русским царём после побега князя из России.








Князь Курбский


Интересующихся отсылаем к оцифрованной копии в электронном читальном зале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина - https://www.prlib.ru/item/708743
А издание из нашего фонда можно посмотреть, направив нам предварительно заявку на адрес нашей электронной почты www.cuprinka.ru
Самое старое издание, которым мы располагаем относится к 1755 году, а что это за книга, мы расскажем в следующий раз.
Публикация подготовлена с использованием материалов:
- Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / т. 16. –М.: Большая Российская энциклопедия, 2010. – 751 с.: ил.: карт.
- Перцев В. В. Гимназическое образование в дореволюционной России до первой половины XIX века // Концепт. – 2012. - №12(декабрь) //https://cyberleninka.ru/article/v/gimnazicheskoe-obrazovanie-v-dorevolyutsionnoy-rossii-do-pervoy-poloviny-xix-veka
- сайт школы №321 Центрального района г. Санкт-Петербурга. http://gousosh321tsr.acentr.gov.spb.ru/gymnasium/index.html
Юлия Сергеева, заведующая сектором ЦГБ им. А. И. Куприна

↑ Наверх