Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система города Гатчины"
Версия для слабовидящих
19.07.2019
Программа мероприятий в МБУ "ЦБС г. Гатчины". Август 2019
10.07.2019
Программа мероприятий в МБУ "ЦБС г. Гатчины". Июль 2019 г.
8.07.2019
«Путешествие по литературным местам Ленинградской области». 12+
16.07.2019
Доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ)
8.07.2019
Открытие выставки Игоря Ананьева
1.07.2019
Библиотека-филиал №2 приглашает на выставку Анны Серебровой
Гатчина, ул. Володарского, 17
Адрес электронной почты: cuprinka@mail.ru
 
Режим работы
с 3 июня по 1 сентября 2019
понедельник-пятница: 11.00-19.00
суббота: 11.00-17.00
Воскресенье - выходной день

Режим работы
ЦГБ им. А. И. Куприна:
понедельник-пятница: 11.00-19.00
суббота, воскресенье: 11.00-18.00
Среда - выходной день

Телефоны:
8(813-71)370-55  Директор
8(813-71)370-15  Зал художественной,
научно-популярной и детской литературы
 
8(813-71)376-13  Зал правовой информации
и образовательных ресурсов
Библиотека в контакте: 

 
Мы на карте Гатчины 

Литературная карта Гатчины 
Литературная карта Гатчинского района
20.07.1886
Родился Михаил Леонидович Лозинский (1886-1955), поэт, переводчик
21.07.1900
В 1900 году в Сиверской состоялось торжественное открытие библиотеки–читальни имени поэта А. Н. Майкова
23.07.1888
Родился художник-баталист Рудольф Рудольфович Френц (1888-1956)

Результаты независимой оценки качества услуг







Приглашение к чтению

  4.03.2018   Калейдоскоп новинок в Зале художественной, научно-популярной и детской литературы
Книга Сьюзанн Элоизы Хинтон «Изгои» ( 16+) о реалиях 60-х в США в штате Оклахома.
В центре повествования - отношения вобов /детей богатых/ и грязеров /детей  из бедных и неблагополучных  семей/ 14-18 лет. Повествование ведётся от лица Пони, а есть ещё Далли, Джонни, Дэрри, Газ, Стив и Смешинка. Они мелкие преступники, хулиганы, родителям нет до них дела.  Грязеры «разучились плакать ещё в детстве», многие бросили школу и пошли работать, зато у вобов модная одежда, машины, куча денег и свободного времени. Когда обе группировки сталкиваются, чаще всего завязывается драка или встречаются по договорённости – это «схлёст» и тогда в ход идет всё, что под руку попадётся. Грязеры не бросают друг друга в беде, заботятся о братьях, когда болезнь сваливает их, спасают из пожара детей, не предают и не подставляют.
Это роман о дружбе на неприглядном фоне «паршивого района», «дешёвых  кафешек» и улиц, по которым страшно ходить одному. Язык романа лаконичен и приближен к языку подростка из низов общества.
С. Э. Хинтон было 16, когда она начала писать роман. Книгу издали в 1965 году, а в 1983 году Фрэнсис Форд Коппола её экранизировал. Автор книги написала сценарий и даже снялась в небольшой роли медсестры в больнице.
Фильм стал успешным стартом для Патрика Суэйзи, Тома Круза, Мэтта Диллона, Си Томаса Хауэлла, Эмилио Эстевеса и Ральфа Маччио.
Александр Цыпкин написал замечательную и весёлую книгу «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцыпные истории» (16+). Цыпкин – питерский журналист и пиарщик, окончил факультет международных отношений СПбГУ, эксперт по стратегическому PR. Это сборник коротких рассказов, путевых зарисовок и анекдотов. Немного хулиганские, но лирически-милые и поднимающие настроение, очень динамичные, поучительные, с неожиданными сюжетами, читаются на одном дыхании. Здесь есть рассказы об Израиле, о Москве, о шведах, о бурной молодости автора и о женщинах.
Очень интересны зарисовки из цикла «код петербуржца». «Вот представьте себе Париж без людей. Что наблюдаем? Серо-жёлтые коридоры брошенного замка. Рим без людей: раскопки, с которых сбежали археологи. Дубай без людей: город будущего после ядерной войны. Пусто, тихо и страшно. А в какое время суток наш город выглядит лучше всего? Правильно, в «белую ночь», часов в шесть утра. На улицах никого, но чувства одиночества нет, город всё равно кажется живым и наполненным. Наш  город прекрасен без нас. Отношение к горожанам у Питера, как у благородного кота к хозяину: «Корми, убирай и не мешай. Разрешаю побыть рядом и повосторгаться моей красотой. Будешь плохо себя вести – поедешь в Москву».
Книгу  Александра Ильича Шумилина «Ванька ротный: дневник солдата» (18+) долгое время отказывались печатать за правдивость, отсутствие «лакировки» событий, за его критику роли и места вышестоящего командования… Автор – фронтовик-окопник, командир стрелковой роты, восемь лет работал над рукописью.
События - с августа 1941 года по апрель 1944 года, включая две Ржевско-Вяземские операции. Все вперемешку: голодный рацион, холод на морозе и в снегу, вши, самодурство комсостава, стукачи, походно-полевые жёны, бегство в тыл командиров при первых признаках немецкого прорыва.
Это сильная книга о войне, исторический памятник военному аду и о желании жить. События пропущены через себя со всеми эмоциями и подробностями. «Солдатские ботинки с обмотками для шлёпанья по грязи лучше, чем кирзовые сапоги. Их зашнуровал, и они, прилипая к грязи, с ног не сползают. В сапогах шагнёшь иной раз, влезешь в грязь, и один сапог остался торчать сзади в глине, теперь стой на одной ноге и пробуй попасть снова в голенище». «Кому-кому, а русскому солдату, который прошёл войну с ротой в пехоте, нужно поклониться в ноги. Он оплатил своей кровью и жизнью все нарисованные на военных картах красные стрелы».
Роман Дэниэла Киза «Пятая Салли» (18+) написан за два года до нашумевшей «Таинственной истории Билли Миллигана», но также интересен тем, кто любит поразбираться в своей голове, кто интересуется психопатологией. История полностью выдумана, но замешана на реальной болезни – синдроме множественной личности.
Героиня – 28-летняя Салли Портер, у которой было трудное детство и печальное прошлое, неуверенная и нерешительная. Забрав дочь и сына, муж покинул её, не в силах переносить странности её психического поведения. В Салли в любой момент могут «проснуться» четыре совершенно разные девушки – альтеры, которые управляют её поведением. Это Джинкс – гневная и агрессивная, Дерри – чувственная сорвиголова, Бэлла – несостоявшаяся актриса и певица, но очень любвеобильная или Нола – художница-интеллектуалка.
Когда альтеры активизируются, у Салли образуются провалы в памяти от нескольких часов до нескольких дней. За соединение четырёх личностей в пятую как элементов мозаики берётся психиатр Роджер Эш.
В залах библиотеки всегда найдётся интересующая Вас литература, и библиотекари помогут Вам в выборе. Ждём Вас!
                                                                            Заведующая отделом  Ю.  Е.  Попова

 

г. Гатчина, ул.Володарского, д.17

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт