«Моя гениальная подруга» - это первая из четырёх книг неаполитанского цикла
Элены Ферранте. Послевоенная Италия 50-х годов прошлого века.
Это захватывающая, трогательная и честная история девочек, а затем девушек из бедного квартала Неаполя, залитого солнцем, с обшарпанными стенами, с руганью соседей, драками мальчишек и бурными семейными сценами. Это их игры с куклами, прогулки по городу, их победы, разочарования, влюблённости.
Повествование охватывает детство и юность с 6 до 16 лет Лену Греко – дочери швейцара и Лилы Черулло – дочери сапожника. Между девочками не крепкая дружба, а, скорее, дружба – соперничество, когда умственное превосходство Лилы толкает Лену упорно учиться и догонять соперницу во что бы то ни стало. Они совершенно разные. Лену – старательна, флегматична и не может обходиться без Лилы. Лила – умна, талантлива, независима, остра на язык, не красавица, но «умела наводить на людей чары, умела их приворожить». Лила для Лену как стимул и опора, поэтому Лила выучилась читать и писать, затем осилила латынь и греческий в пику подруге, даже парня нашла, хотя он не очень-то ей нравился, чтобы не быть второй!
Лену и Лила, конечно, хотят вырваться из бедности. Для этого первая усиленно учится в гимназии на одни «десятки», а вторая в неполные 17 лет согласилась на брак со Стефано, чтобы стать хозяйкой квартиры, «в которой из крана течёт горячая вода, да не съёмной, а своей собственной» с ванной и видом на Везувий. Жаль, что первая книга просто обрывается, а следующие три романа в библиотеку поступят не раньше лета. Роман будет интересен женской аудитории, особенно молодым.

Из солнечной Италии в болотистую Англию того же времени перенесут читателя страницы романа
Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка».
Примечательно, что писательница действительно владела книжным магазином, и роман, во многом, основан на её жизненном опыте. Небольшой прибрежный провинциальный городок Хардборо графства Саффолк. Вдова средних лет Флоренс Грин мечтает открыть здесь книжную лавку и покупает большой Старый Дом с участком и сараем, в котором раньше выращивали устриц, а ещё там водится полтергейст или «постукач», потому что по вечерам раздаются странные звуки: стук, бег или скрежетанье. Флоренс берёт в помощницы девушку Айви, которая разбирается в финансах и отчётности, и 11-летнюю девочку Кристину, помогающую продавать книги.
Дела шли не всегда гладко, но не плохо: продавались книги, открытки, закладки, организовывалась выставка художника Теодора Гила. При магазине открылась небольшая библиотека и даже «передвижка». «Передвижкой» назывался закрытый фургон, в котором раз в месяц в Хардборо привозили книги из публичной библиотеки Флинтмаркета. Местное население к книжной лавке испытывало разные чувства: заинтересованность, любопытство, равнодушие, восхищение и зависть. Но у хорошего начинания всегда найдётся противник. Это – Вайолет Гамар, жена генерала, которая именно в Старом Доме хочет открыть культурный центр, а лавку выселить в другое место. Когда местная власть в лице племянника Гамар придумала новый закон о принудительном выкупе любого старого строения, силы Флоренс Грин подошли к концу. Потратив 10 лет жизни на любимое дело – книжную лавку - и получив небольшую компенсацию, она уезжает из города. Книга понравится любителям классической английской литературы, читается легко.

Все знают
Михаила Ширвиндта как сына знаменитого актёра Александра Ширвиндта и ведущего в прошлом популярных телепередач «Дог-Шоу» и «Лотто – Миллион», а теперь как кинопродюсера. В
«Мемуарах двоечника» с большим юмором, без прикрас, с ностальгией он пишет о семье, о детстве, учёбе в школе, учёбе в Театральном училище им. Б. В. Щукина и др. Шалопай Миша был отменный!
Какое весёлое, беззаботное было детство: сначала в коммуналке в Скатертном переулке, затем в высотке на Котельнической набережной! А дача в один гектар на берегу Малой Истры – вообще сказка!
Михаил пишет: «Для меня дача – это Родина! Это единственное место на земле, по которому я «географически» тоскую». Затем автор поведал нам о мучительных школьных годах, т. к. школу он ненавидел и считал её «старой вооружённой машиной подавления». Точные науки не давались, и, чтобы сын получил аттестат, родителям пришлось нанимать репетиторов по физике и математике, а чтобы «… остудить накал страстей, чтобы оттянуть дату моего неотвратимого отчисления, папе и Андрею Миронову приходилось играть … шефские (бесплатные) концерты».
Знаменитые люди окружали Михаила с детства: Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Михаил Державин, Марк Захаров, Сергей Урсуляк, Константин Райкин и др. Миша однажды играл в хоккей с Валерием Харламовым и Александром Мальцевым, а Сергей Образцов подарил собаку… Театральное училище Михаил закончил, но с перерывом в 2 года, т. к. был отчислен за очень неприглядную историю с красным флагом.
Пожалуй, самые смешные страницы мемуаров приходятся как раз на это время, потому что герою пришлось работать монтировщиком декораций в театре «Современник», звукорежиссёром Москонцерта, грузчиком реквизита и аппаратуры ансамбля «Самоцветы».
Книга читается на одном дыхании и поднимает настроение. Особенно будет интересно тем, кому за 50. Эти воспоминания об ушедшем СССР вызывают ностальгически–щемящие чувства. Книга снабжена множеством чёрно-белых фотографий.