Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система города Гатчины"
Версия для слабовидящих
4.10.2020
Выставка работ студентов отделения дизайна Политехнического Университета (Санкт-Петербург). 12+
4.10.2020
Программа культурно-досуговых мероприятий в МБУ "ЦБС г. Гатчины". Октябрь 2020
4.10.2020
По улицам Гатчины вместе с Куприным
2.10.2020
Продолжаем гулять по Гатчине вместе с А. И. Куприным и его героями.
21.09.2020
Слово сильнее вируса
18.09.2020
По Гатчине с Куприным
Гатчина, ул. Володарского, 17
Адрес электронной почты: cuprinka@mail.ru

Режим работы
ЦГБ им. А. И. Куприна с 1 сентября:
Понедельник-пятница: 11.00-19.00
суббота,воскресенье: 11.00-18.00
среда - выходной день

Телефоны:
8(813-71)370-55  Директор
8(813-71)370-15  Зал художественной,
научно-популярной и детской литературы
 
8(813-71)376-13  Зал правовой информации
и образовательных ресурсов
Библиотека в контакте: 

 
Мы на карте Гатчины 

Литературная карта Гатчины 
Литературная карта Гатчинского района
25.10.1910
Начало обучения офицеров-воздухоплавателей полетам на аэропланах
25.10.1860
Родился Николай Семенович Самокиш (1860-1944), живописец
25.10.1843
Родился Глеб Иванович Успенский (1843-1902), прозаик, публицист

Результаты независимой оценки качества услуг







Приглашение к чтению

  21.03.2019   Библиотекарь рекомендует
«Моя гениальная подруга» - это первая из четырёх книг неаполитанского цикла Элены Ферранте. Послевоенная Италия 50-х годов прошлого века.
Это захватывающая, трогательная и честная история девочек, а затем девушек из бедного квартала Неаполя, залитого солнцем, с обшарпанными стенами, с руганью соседей, драками мальчишек и бурными семейными сценами. Это их игры с куклами, прогулки по городу, их победы, разочарования, влюблённости.
Повествование охватывает детство и юность с 6 до 16 лет Лену Греко – дочери швейцара и Лилы Черулло – дочери сапожника. Между девочками не крепкая дружба, а, скорее, дружба – соперничество, когда умственное превосходство Лилы  толкает Лену упорно учиться и догонять соперницу во что бы то ни стало. Они совершенно разные. Лену – старательна, флегматична и не может обходиться без Лилы.  Лила – умна, талантлива, независима, остра на язык, не красавица, но «умела наводить на людей чары, умела их приворожить».  Лила для Лену как стимул и опора, поэтому Лила выучилась читать и писать, затем осилила латынь и греческий в пику подруге, даже парня нашла, хотя он не очень-то ей нравился, чтобы не быть второй!
Лену и Лила, конечно, хотят вырваться из бедности. Для этого первая усиленно учится в гимназии на одни «десятки», а вторая в неполные 17 лет согласилась на брак со Стефано, чтобы стать хозяйкой квартиры, «в которой из крана течёт горячая вода, да не съёмной, а своей собственной» с ванной и видом на Везувий. Жаль, что первая книга просто обрывается, а следующие три романа в библиотеку поступят не раньше лета. Роман будет интересен женской аудитории, особенно молодым.
Из солнечной Италии в болотистую Англию того же времени перенесут читателя страницы романа Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка».
Примечательно, что писательница действительно владела книжным магазином, и роман, во многом, основан на её жизненном опыте. Небольшой прибрежный провинциальный городок Хардборо графства Саффолк. Вдова средних лет Флоренс Грин мечтает открыть здесь книжную лавку и покупает  большой Старый Дом с участком и сараем, в котором раньше выращивали устриц, а ещё там водится полтергейст или «постукач», потому что по вечерам раздаются странные звуки: стук, бег или скрежетанье. Флоренс берёт в помощницы девушку Айви, которая разбирается в финансах и отчётности, и 11-летнюю девочку Кристину, помогающую продавать книги.
Дела шли не всегда гладко, но не плохо: продавались книги, открытки, закладки, организовывалась выставка художника Теодора Гила. При магазине открылась небольшая библиотека и даже «передвижка». «Передвижкой» назывался закрытый фургон, в котором раз в месяц в Хардборо привозили книги из публичной библиотеки Флинтмаркета.  Местное население к книжной лавке испытывало разные чувства: заинтересованность, любопытство, равнодушие, восхищение и зависть. Но у хорошего начинания всегда найдётся противник. Это – Вайолет Гамар, жена генерала, которая именно в Старом Доме хочет открыть культурный центр, а лавку выселить в другое место. Когда местная власть в лице племянника Гамар придумала новый закон о принудительном выкупе любого старого строения, силы Флоренс Грин подошли к концу. Потратив 10 лет жизни на любимое дело – книжную лавку - и получив небольшую компенсацию, она уезжает из города. Книга понравится любителям классической английской литературы, читается легко.
Все знают Михаила Ширвиндта как сына знаменитого актёра Александра Ширвиндта и ведущего в прошлом популярных телепередач «Дог-Шоу» и «Лотто – Миллион», а теперь как кинопродюсера. В «Мемуарах двоечника» с большим юмором, без прикрас, с ностальгией он пишет о семье, о  детстве, учёбе в школе, учёбе в Театральном училище им. Б. В. Щукина и др.  Шалопай Миша был отменный!
Какое весёлое, беззаботное было детство: сначала в коммуналке в Скатертном переулке, затем в высотке на Котельнической набережной! А дача в один гектар на берегу Малой Истры – вообще сказка!
Михаил пишет: «Для меня дача – это Родина! Это единственное место на земле, по которому я «географически» тоскую». Затем автор поведал нам о мучительных школьных годах, т. к. школу он ненавидел и считал её «старой вооружённой машиной подавления». Точные науки не давались, и, чтобы сын получил аттестат, родителям пришлось нанимать репетиторов по физике и математике, а чтобы «… остудить накал страстей, чтобы оттянуть дату моего неотвратимого отчисления, папе и Андрею Миронову приходилось играть … шефские (бесплатные) концерты».
Знаменитые люди окружали Михаила с детства: Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Михаил Державин, Марк Захаров, Сергей Урсуляк, Константин Райкин и др. Миша  однажды играл в хоккей с Валерием Харламовым и Александром Мальцевым, а Сергей Образцов подарил собаку…  Театральное училище Михаил закончил, но с перерывом в 2 года, т. к. был отчислен за очень неприглядную историю с красным флагом.
Пожалуй, самые смешные страницы мемуаров приходятся как раз на это время, потому что герою пришлось работать монтировщиком декораций в театре «Современник», звукорежиссёром Москонцерта, грузчиком реквизита и аппаратуры ансамбля «Самоцветы».
Книга читается на одном дыхании и поднимает настроение. Особенно будет интересно тем, кому  за 50. Эти воспоминания об ушедшем СССР вызывают ностальгически–щемящие чувства. Книга снабжена множеством чёрно-белых фотографий.
Юлия Евгеньевна Попова, заведующая отделом


 

г. Гатчина, ул.Володарского, д.17

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт