Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система города Гатчины"
Версия для слабовидящих
4.10.2020
Выставка работ студентов отделения дизайна Политехнического Университета (Санкт-Петербург). 12+
4.10.2020
Программа культурно-досуговых мероприятий в МБУ "ЦБС г. Гатчины". Октябрь 2020
4.10.2020
По улицам Гатчины вместе с Куприным
2.10.2020
Продолжаем гулять по Гатчине вместе с А. И. Куприным и его героями.
21.09.2020
Слово сильнее вируса
18.09.2020
По Гатчине с Куприным
Гатчина, ул. Володарского, 17
Адрес электронной почты: cuprinka@mail.ru

Режим работы
ЦГБ им. А. И. Куприна с 1 сентября:
Понедельник-пятница: 11.00-19.00
суббота,воскресенье: 11.00-18.00
среда - выходной день

Телефоны:
8(813-71)370-55  Директор
8(813-71)370-15  Зал художественной,
научно-популярной и детской литературы
 
8(813-71)376-13  Зал правовой информации
и образовательных ресурсов
Библиотека в контакте: 

 
Мы на карте Гатчины 

Литературная карта Гатчины 
Литературная карта Гатчинского района
25.10.1910
Начало обучения офицеров-воздухоплавателей полетам на аэропланах
25.10.1860
Родился Николай Семенович Самокиш (1860-1944), живописец
25.10.1843
Родился Глеб Иванович Успенский (1843-1902), прозаик, публицист

Результаты независимой оценки качества услуг







Приглашение к чтению

  27.07.2019   «Красота – дело вкусов: для меня она вся в правде»
175-летию со дня рождения великого художника посвящена выставка книг и журналов «Красота – дело вкусов: для меня она вся в правде», расположенная в медиатеке ЦГБ им. А. И. Куприна. Материалы выставки представляют творчество Репина во всем его многообразии.

Илья Ефимович Репин.  Сборник статей. – М.: Palace Edition, 1994. – 192 с.
Сборник, выпущенный Государственным Русским музеем к  150-летию со дня рождения великого художника, включает статьи В. А. Леняшина, И. Н. Шуваловой, Н. А. Ватениной, В. Ф. Круглова и других искусствоведов. Эти материалы, а также неизвестные ранее письма И. Репина, расширяют границы традиционной трактовки его творчества.







Кириллина Е.
Пенаты. Музей-усадьба И. Е. Репина. – Л.: Лениздат, 1981.
Альбом знакомит с музеем-усадьбой «Пенаты», расположенном в поселке Репино (бывший Куоккало), где художник прожил почти 30 лет.   На знаменитых репинских «средах» бывали С. Стасов, М. Горький, Л. Андреев, А. Куприн; читал свои стихи С. Есенин, позировал Ф. Шаляпин; работали Б. Кустодиев, Ю. Анненков…
«Про “Пенаты” можно сказать: все побывали тут».





Лясковская О.
Илья Ефимович Репин. - М.: Искусство, 1982. – 478 с.
463 иллюстрации сопровождают подробный анализ живописи великого художника, с которым никто «не может соперничать в многообразии отражения жизни, широте взгляда и богатстве средств художественного выражения». На страницах книги показаны этапы создания картин, начиная от замысла, эскизов до воплощения и премьерных выставок.  






Немировская М. А.
Портреты И. Е. Репина. Графика. – М.: Искусство, 1974. – 148 с.
Данная книга посвящена исследованию графических портретов художника, которые составляют значительную часть его творческого наследия. Это портреты родных и друзей И. Репина, писателей, актеров, художников, ученых:  М. Прахова, С. Мамонтова, П. Третьякова, Н. Стасовой,  И. Гончарова, В. Короленко,  Л. Толстого и членов его семьи… 






Пилипенко В.
И. Репин в Абрамцеве. – Л.: Художник РСФСР, 1980. – 80 с.
Пребывание И. Репина в Абрамцеве считается одним из самых плодотворных периодов в творчестве художника. Именно в этой подмосковной усадьбе С.  Мамонтова он работал над картинами «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы», «Иван Грозный и сын его Иван».
В книге также рассказано о жизни художественного кружка, в который входили В. Поленов, В. Серов, М. Врубель, В. и А. Васнецовы и другие художники.





Федоров-Давыдов А.
Илья Ефимович Репин. - М.: Искусство, 1989. – 119 с.
Цель данной книги – «путем воспроизведения фрагментов и деталей лучших работ Репина помочь более глубоко понять как содержание, так и живописное качество этих произведений, самый характер репинского творчества..., осознать всю глубину и силу репинских психологических характеристик». Статьи посвящены картинам «Воскрешение дочери Иаира», «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Отказ от исповеди», «Иван Грозный и его сын Иван» Крестный ход в Курской губернии» и другим.





Чуковский К.
Илья Репин. – М.: Искусство, 1983. – 144 с.

Воспоминания Корнея Чуковского о Репине освещают жизнь и творчество художника в период его проживания на даче в Куоккале, гостями которой бывали Горький, Маяковский, Хлебников, Короленко, Шаляпин.  






Две статьи в журнале «Русское искусство», 2019, №1 рассказывают о действующей выставке Третьяковской галереи, посвященной творчеству И. Е. Репина, «возможно, главного русского художника XIX – начала XX века»:
Бехтиева Е. – Юденкова Т.
«Из ряда вон выходящий талант». - С. 7-19

С 16 марта по 18 августа 2019 года в Третьяковской галерее  проходит выставка, которая знакомит с искусством Репина, «своего рода живописной “энциклопедией русской жизни”, открывающей разнообразные лики России: крестьянской и аристократической, народной и царской, революционной и артистической».
Беседа  главного редактора журнала «Русское искусство» Е. Бехтиевой с куратором выставки Татьяной Юденковой.
Кузнецов С.
О батальной картине И. Е. Репина. – С. 29-35
Рассказ о малоизвестном произведении И. Репина «В атаку с сестрой», главной героиней которого стала сестра милосердия Римма Иванова, удостоенная высшей воинской награды Российской империи – ордена Святого Георгия – за подвиг, совершенный ею во время Первой мировой войны.

«Третьяковская галерея», 2019, №1

Весь номер посвящен 175-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина
Юденкова Т.
Илья Репин: «Я люблю разнообразие». – С.5-31

Статья повествует о масштабной выставке произведений И. Е. Репина, развернутой в залах музея на Крымском валу. Выставка включает более 170 живописных и графических произведений из 27 музеев России и зарубежья, из частных собраний. Посетителям предоставлена возможность увидеть не только хорошо известные работы мастера, но и малознакомые. Впервые в Третьяковской галерее показаны картины, созданные в эмиграции: «Гопак. Танец запорожских казаков» и «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона».
Чурак Г.
Репин: Вечные темы человеческого бытия. – С. 32-61
Автор статьи освещает религиозные темы в творчестве Репина, интерес к которым присутствовал на протяжении всей его жизни: впервые художник прикоснулся к евангельским сюжетам в 15-летнем возрасте (церковные росписи в Чугуеве); последней картиной новозаветного цикла стала «Голгофа».

Теркель Е.
Репин в Париже. – С. 63-85

О длительной заграничной поездке, в которую И. Я. Репин отправился, окончив Императорскую Академию художеств с большой золотой медалью, о его пребывании в Париже повествует искусствовед и сам художник. В статью включены фрагменты из писем Репина: «…я не жалею, что попал в эту среду интернациональных художников всего света… Французы – прекрасные мастера-рисовальщики, умные люди с определенным взглядом, и энергичны и неуклонны в своих делах».

Жукова И.
Еще один рисунок Репина? – С. 106-117

По российским и зарубежным музеям и частным коллекциям рассредоточены рисунки Репина – портреты его современников, деятелей культуры и искусства. Автор прослеживает историю создания и судьбу портрета писателя И. Л. Леонтьева (1856-1911),  который (рисунок) в настоящее время находится в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева.

Давыдова О.
Юрий Репин. Отшельник из Пенатов. – С. 119-149

Статья о сыне художника Ильи Ефимовича Репина, чья творческая личность до сих пор остается недостаточно раскрытой, чье искусство «отличает сложная образная поэтика, синтезирующая опыт реалистического и символического искусства XIX- начала XX века».  «Принципиальный идеалист, мечтательный до отшельничества, он воспринимал искусство как одну из возможностей претворения жизни по Евангелию».

Медведева И.
Михаил Вербов - ученик Репина. «Жить и работать с Ильей Ефимовичем!».  – С. 151- 173
О художнике Михаиле Александровиче Вербове (1896-1996), представителе первой волны русской эмиграции, создателе портретной галереи выдающихся деятелей мировой культуры, портретисте королей и президентов, творческий путь которого начинался в усадьбе «Пенаты»: «Сегодня 2-го июля 1916 года один из самых счастливых дней в моей жизни: Илья Ефимович предлагает пожить у него в «Пенатах»... Жить и работать с Ильей Ефимовичем! Да разве может быть что-нибудь лучше этого?».


 

г. Гатчина, ул.Володарского, д.17

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт