Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система города Гатчины"
Версия для слабовидящих
4.10.2020
Выставка работ студентов отделения дизайна Политехнического Университета (Санкт-Петербург). 12+
4.10.2020
Программа культурно-досуговых мероприятий в МБУ "ЦБС г. Гатчины". Октябрь 2020
4.10.2020
По улицам Гатчины вместе с Куприным
2.10.2020
Продолжаем гулять по Гатчине вместе с А. И. Куприным и его героями.
21.09.2020
Слово сильнее вируса
18.09.2020
По Гатчине с Куприным
Гатчина, ул. Володарского, 17
Адрес электронной почты: cuprinka@mail.ru

Режим работы
ЦГБ им. А. И. Куприна с 1 сентября:
Понедельник-пятница: 11.00-19.00
суббота,воскресенье: 11.00-18.00
среда - выходной день

Телефоны:
8(813-71)370-55  Директор
8(813-71)370-15  Зал художественной,
научно-популярной и детской литературы
 
8(813-71)376-13  Зал правовой информации
и образовательных ресурсов
Библиотека в контакте: 

 
Мы на карте Гатчины 

Литературная карта Гатчины 
Литературная карта Гатчинского района
25.10.1910
Начало обучения офицеров-воздухоплавателей полетам на аэропланах
25.10.1860
Родился Николай Семенович Самокиш (1860-1944), живописец
25.10.1843
Родился Глеб Иванович Успенский (1843-1902), прозаик, публицист

Результаты независимой оценки качества услуг







Приглашение к чтению

  20.09.2019   Что прочел библиотекарь
Акунин-Чхартишвили Б.
Счастливая Россия. - М.: Захаров, 2017. -325 с.; ил.

Книга Бориса Акунина-Чхартишвили  переносит нас в эпоху Большого Террора, в 1937 год.
Текст чередуется с фрагментами, представляющими собой материалы дела антисоветской организации «Счастливая Россия», а также с фантастическим романом, где ярко выписана утопическая Россия. Утопический роман также является приложением к делу, которое изучает главный герой Фёдор Бляхин – сотрудник Лубянки, живущий в постоянном страхе оказаться на месте арестованных. Выживая в стране страха и насилия, он пытается спасти близких от произвола. Например, препятствует переводу сына Фимки в школу с железной, почти тюремной дисциплиной.
Что это: детектив, исторический роман, антиутопия? Читатель решит сам.  Роман  для тех, кому интересно узнать мнение автора об устройстве России, о ее будущем, о её политическом и социальном устройстве и месте религии в жизни государства.






Хэнкс Т.
Уникальный экземпляр: истории о том, о сём. - СПб. - Азбука, Азбука-Аттикус, 2018.-415с.

Том Хэнкс – знаменитый актёр Голливуда, продюсер, кинорежиссёр и сценарист, обладатель двух премий «Оскар», известен по фильмам «Форрест Гамп», «Спасти рядового Райана», «Зелёная миля», «Код да Винчи», «Ангелы и Демоны», «Инферно» и др. Мало кто знает, что он ещё и неплохой рассказчик.
В сборник «Уникальный экземпляр» входят 13 рассказов о жизни США XXI века. Автор писал в перерывах между съёмками, в самолёте, в поезде, и это его первый писательский опыт. Юмористические, фантастические, приключенческие и философские рассказы написаны лёгким языком, они увлекательны и выразительны, но не всегда завершены и иногда больше похожи на путевые заметки.  Это, несомненно, книга для отдыха.
Два рассказа напрямую связаны с актёрской профессией, которая  описана с тонким знанием дела. «Кто есть кто» - о покорении Нью-Йорка начинающей актрисой Сью Глиб из Аризонской музкомедии. Она мечтает играть в Бродвейских постановках, и через год всё получается!
Рассказ «Промотур в Городе света» - зарисовка о выматывающем расписании актёра Рори, где «интервью, фотосессии, видеопрезентации, телемосты, форумы для групп поддержки, а также… ток-шоу» перемешиваются с авиаперелётами, гостиницами и коррекциями визажа.
Необыкновенно весел первый рассказ - «Изнурительные три недели». Автор познакомился с очень энергичной девушкой Анной, которая не давала сидеть на месте увальню-одиночке; занимала его пробежками, растяжками, дайвингом и велоаэробикой. Этих мучений герой не выдержал и решил с Анной расстаться.
Трогателен рассказ «Особенные выходные» о 10-летнем мальчике Кенни, интересно проведшим выходные с мамой, которая после развода может видеться с сыном только по выходным. Рассказ автобиографичен: автор также жил с отцом после развода родителей.
Советуем познакомиться с дебютом Тома Хэнкса в малой прозе.

Доринская С.
Эта сумашедшая психиатрия. -М.: АСТ, 2019. - 352 с.

Автор книги - Софья Доринская, практикующий врач-психиатр, популярно рассказывает о причинах возникновения неврозов, о вреде наркотиков, о проблемах отечественной и зарубежной психиатрии, о коммерциализации фармакологической промышленности и о том, как сохранить своё душевное здоровье. Она считает, что гена шизофрении не существует, а «синдром дефицита внимания и гиперактивности ребёнка» - не более чем придуманное современное словосочетание, а не диагноз.
Софья Доринская резко  выступает против веганства. Скудное питание ставит человеческий организм в изнурительные условия выживания, вследствие чего может развиться психическое расстройство. Основной совет автора: при депрессии и неврозе не бросайтесь сразу к психиатру за сильнодействующими таблетками, не губите сами себя и своих близких; возможно, Вам понадобится лечение путём подборки схемы приёма витаминов.
Эта книга не для студентов-медиков, а для обычных людей, которые должны знать, с какими «подводными камнями» им  придётся столкнуться, если у их близких произойдёт «утрата здравомыслия». Впрочем, студентам - будущим врачам - информация из этой книги также не будет лишней.


С этими книгами можно познакомиться в  Зале художественной, научно-популярной и детской литературы.

 

г. Гатчина, ул.Володарского, д.17

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт