Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система города Гатчины"
Версия для слабовидящих
4.10.2020
Выставка работ студентов отделения дизайна Политехнического Университета (Санкт-Петербург). 12+
4.10.2020
Программа культурно-досуговых мероприятий в МБУ "ЦБС г. Гатчины". Октябрь 2020
4.10.2020
По улицам Гатчины вместе с Куприным
2.10.2020
Продолжаем гулять по Гатчине вместе с А. И. Куприным и его героями.
21.09.2020
Слово сильнее вируса
18.09.2020
По Гатчине с Куприным
Гатчина, ул. Володарского, 17
Адрес электронной почты: cuprinka@mail.ru

Режим работы
ЦГБ им. А. И. Куприна с 1 сентября:
Понедельник-пятница: 11.00-19.00
суббота,воскресенье: 11.00-18.00
среда - выходной день

Телефоны:
8(813-71)370-55  Директор
8(813-71)370-15  Зал художественной,
научно-популярной и детской литературы
 
8(813-71)376-13  Зал правовой информации
и образовательных ресурсов
Библиотека в контакте: 

 
Мы на карте Гатчины 

Литературная карта Гатчины 
Литературная карта Гатчинского района
25.10.1910
Начало обучения офицеров-воздухоплавателей полетам на аэропланах
25.10.1860
Родился Николай Семенович Самокиш (1860-1944), живописец
25.10.1843
Родился Глеб Иванович Успенский (1843-1902), прозаик, публицист

Результаты независимой оценки качества услуг







Приглашение к чтению

  8.06.2020   Весенние новинки в отделе художественной литературы

 

       

Алиса Даншох написала увлекательную книгу «История болезни, или Дневник здоровья». Алиса Даншох - блогер и утверждает, что «человека ежесекундно волнуют три проблемы  - погода, еда и здоровье». Книга состоит из различных историй из жизни героини, так или иначе связанных со здоровьем: воспоминания о детстве, когда девочкой Алиса часто болела и её мучил нейродермит; о больной спине мужа и о том, как лечили его почечные колики в Дюссельдорфе; о семейном отдыхе в Карловых Варах, об отдыхе на острове Искья, о санаториях в Швейцарии и в Барвихе под Москвой, о госпитале в Лондоне.

 Это жизнеутверждающее чтение, но в тоже время заставляет задуматься: если ты сам не будешь заботиться о себе, то никто за тебя этого делать и не будет. И ещё: здоровье не купишь. Написано с юмором, вызывают грусть и тревогу страницы об онкологии героини. Преодолевать сложности на пути к здоровому образу жизни и сохранению здоровья необходимо каждому.

Екатерина Рождественская – дочь известного поэта Роберта Рождественского. Она – автор воспоминаний о семье, о друзьях родителей и о своих путешествиях. «Девочка с Патриарших» - замечательный роман о Нине, одиннадцати лет, живущей в Москве. Вокруг большой двор со множеством соседей. Это крикливая Бабрита, постоянно ругающийся Серафим Карпеткин, деловая тётя Труда, Лёлька-карлица, пьяница Мишка, странная Михайловна, одевающаяся во всё белое и многие другие. У девочки есть мама, есть папа, с которым происходят редкие, но радостные встречи; есть отчим Игорьсергеич и даже друг Пашка, но девочка страшно одинока. Нина проводит свои вечера на подоконнике, благо окно первого этажа выходит во двор. Она «жила вместе с двором, наблюдая, как за окном течёт жизнь, и радовалась, что она является её маленькой, сидящей на окне частью. Она вроде одновременно находилась и там, во дворе, а вроде и у себя дома, в тёплой и родной комнате, отделённой от внешнего мира одним лишь окном». На подоконнике Нина делала уроки, играла, перекусывала, читала энциклопедию Брокгауза и Ефрона.

Девочке не с кем поделиться своей бедой: по вечерам у её окна стоит странный подглядывающий мужчина в длинном плаще. События идут по нарастающей, они пугают и трогают читателя. Детский страх оставил свой отпечаток и во взрослой жизни, хотя тогда, в детстве, «подглядывающий» был пойман и отправлен в милицию.

 У романа есть подзаголовок: «психологический», он подойдёт для семейного чтения, особенно интересен будет родителям - отстранённость и безразличие к ребёнку, который, как родители полагают «уже взрослый», приводят к сильному детскому неврозу, которого можно избежать, если  ребёнок не боится рассказать о своём страхе маме и папе.


Дебютный роман английского писателя и журналиста Кита Стюарта «Мальчик, сделанный из кубиков» стал бестселлером в Англии. Основан на реальной истории. Автор живёт с женой и двумя сыновьями в графстве Сомерсет, один из сыновей страдает аутизмом.

У восьмилетнего Сэма – героя романа – аутизм лёгкой степени. «У него проблемы с речью, он боится социального взаимодействия, ненавидит шум, зацикливается на определённых вещах и впадает в истерику, когда оказывается в непонятной или пугающей ситуации». «Истерики и плач непредсказуемы, как и внезапный переход к спокойному состоянию. В общем, как американские горки». Аутист – это ребёнок, который при рождении как бы «не получил сборник правил».

 Родителям Алексу и Джоди очень тяжело, их девятилетний брак трещит по швам. Что делать, если в семье «бракованный ребёнок»? Страдать, вымещать нервное напряжение на супруге и превращать жизнь в хаос? Сначала у Алекса так и получается, он уходит жить к другу, решив временно побыть отдельно от жены, но вынужден проводить время с сыном. Это время воспринимается им как ад или отбывание наказания. Внезапно потеряв работу, Алекс получает возможность больше времени уделять Сэму. Он решает взять сына в Лондон, в поход, в гости к бабушке, вместе они играют в компьютерную игру «Майнкрафт».

Сэм очень увлечён этой игрой, ему нравится строить из кирпичей в виртуальной реальности замки, мосты, ловить зомби, сражаться с пауками и путешествовать через лес. А ещё Сэм хочет быть как Крипер – цифровой персонаж, который состоит из зелёных кубиков. Отсюда и название романа.

Чаще общаясь с отцом, мальчик достигает определённых успехов и получает в Лондоне специальный приз на турнире по творческому строительству в виртуальной реальности. Алекс пересматривает своё отношение к болезни сына и рассуждения становятся другими. Компьютерная игра стала ниточкой, связывающей родителей и сына. Сэм не проблема, он - личность, он - чудо.

В конце романа у главных героев всё складывается успешно. Семья воссоединяется, Сэму меняют школу, Алекс решает купить кафе. А ещё в романе много других персонажей: это классный и тактичный друг Дэн; странная сестра Эмма, которая все время где-то путешествует; Мэтт и Клэр с четырьмя неугомонными детьми и другие.

Роман динамичен, искренен, берёт за душу, оптимистичен, написан с юмором, подойдёт для семейного чтения. Интересен и полезен будет родителям, имеющих детей с особенностями развития.


Изначально Хезер Моррис написала киносценарий, но родные и знакомые уговорили её написать роман «Татуировщик из Освенцима». Три года она записывала рассказы Лале Эйзенберга, который бежал из концлагеря Освенцим в 1944 году и позже эмигрировал в Австралию.

Найти живого свидетеля из такого страшного места? Автору удалось изложить историю словацкого еврея, которого в 1942 году отправили «на работу в Германию»  в самый печально известный лагерь смерти Освенцим-Биркенау. Лале вынужден  согласиться работать татуировщиком,  это сулило небольшие послабления: лучшее питание, отдельную каморку и свободу передвижения по лагерю. В лагере он встречает Гиту. Несмотря на то, что каждый день может стать последним, молодые люди влюбляются. Они верят, что нечеловеческий кошмар закончится, они будут вместе и проживут долго и счастливо.

 Это тяжелое, но необходимое чтение. Роман является свидетельством силы человеческого духа и надежды.  Прочитать надо каждому, чтобы прочувствовать хотя бы часть испытаний, выпавших на долю заключённых.  

 

 

 

 



 

г. Гатчина, ул.Володарского, д.17

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт