муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Памяти Куприна

12.09.2013
Памяти А. И. Куприна (26.08/7.09.1870, г. Наровчат-25.08.1938, г. Ленинград) 

Цветы – А. И. Куприну!

«Почти все мои сочинения – моя автобиография. Я иногда придумывал внешнюю фабулу, но канва, по которой я ткал, вся из кусков моей жизни».

А.Куприн, 1917г.  

С самого рождения много необычного было в его судьбе. В семье он был шестым ребенком и единственным из 4-х мальчиков, который дожил до взрослого возраста. По совету одного благочестивого старца имя мальчику дали в честь святого благоверного князя Александра Невского, чей день памяти согласно православной традиции отмечают в сентябре. Жизнь А. И. Куприна - словно интереснейший приключенческий роман!.. С чувствами и страстями человеческими.

Он родился 26августа 1870 года в уездном городе Наровчате Пензенской губернии. День рождения Александра Ивановича Куприна по новому стилю отмечают 7сентября. Самый большой – воистину НАРОДНЫЙ праздник проходит именно на родине писателя, то есть в селе Наровчат (количество жителей этого поселения – 2 тысячи человек), что расположено в 170 км от Пензы. В этом году провели 29-й Купринский праздник, участие в котором, как и в 2007 году, приняли сотрудники гатчинской ЦГБ им. А. И. Куприна. В этот раз на конференции в Пензе и на мероприятии в Наровчате выступила главный библиограф ЦГБ им. А. И. Куприна Наталья Викторовна Юронен.

В день рождения А. И. Куприна, уважаемые гатчинцы, вас ожидают и в нашей «Купринке». Здесь, где размещена мемориальная экспозиция с включением скульптурных работ нашего земляка В. Шевченко. Здесь, где Купринская тематика – одно из ведущих направлений краеведческой работы. Советуем: загляните в наши издания: «Литературный портрет Гатчины» (Гатчина, 1995); «Сирень: Сборник-посвящение Александру Ивановичу Куприну» (Гатчина, 2006); «Гатчинский альбом Куприна» (Гатчина, 2008).   

Вы, конечно, знаете, кто такие Арто, Изумруд, Яшка, Сапсан, Ю-ю? Литературные герои – из прозы Александра Куприна! Герои, которым повезло иметь личное знакомство с писателем…

Вы, конечно, знаете, кого называли «Всероссийский гатчинский житель»? Да-да, именно его, потому что знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн жил в доме на ул. Елизаветинской, который приобрел в кредит на имя своей второй жены – Елизаветы Морицевны. И стены дома Куприн собственноручно окрасил в зеленый цвет – цвет надежды. За всю взрослую жизнь А. Куприна это был его единственный собственный дом. Правда, после возвращения в Россию (май 1937 г.), в связи с тем, что гатчинский дом Куприных был занят другими жильцами, Куприну и его супруге предоставили квартиру в Ленинграде (1938 г.). Семья Куприных проживала в гатчинском «Зеленом доме» с мая 1911 до осени 1919 года.

Отсюда – из Гатчины – А. Куприн уехал, как оказалось, на долгие 17 лет. И там – в эмиграции - тоска по родине терзала его душу горькими приступами боли и сожаления, горечи: «Скрылись мы от дождя огненного, жизнь свою спасая…».  Кстати, в 1919-м покидая Гатчину, Куприны оставили дом, прихватив лишь немногое из вещей. А потому жизнь в эмиграции была для них очень нелегкой и в материальном плане, конечно же.

Из письма А. Куприна: «Нет дня, чтобы я не вспоминал о Гатчине…» Вы, конечно, знаете, что в Гатчине А. И. Куприн редактировал свои произведения, подготавливая собрание сочинений. А в свободное от данной умственной работы время он с огромным удовольствием трудился на своем садово-огородном участке, где посезонно выращивал землянику, дыни, картофель, лук, чеснок, морковь, репу, свеклу и пр.

В Гатчине были написаны многие произведения писателя, в том числе «Гамбринус», «Анафема», «Гранатовый браслет», «Лазурные берега», «Скворцы», «Мой полет», «Телеграфист» и многие другие. В нашем городе А. Куприн работал над романом «Юнкера», а также над страницами повести «Яма».

Был Александр Куприн человеком очень общительным. А потому героями его произведений стали и гатчинцы: лётчики,  обыватели, военные, священнослужители. Попадали в строку и образы друзей, среди которых были как люди творческие, так и спортсмены, представители цирка. 

Гатчинские сюжеты, написанные по воспоминаниям, – в произведениях А. Куприна эмигрантского периода: в рассказах «Извощик Пётр», «Обыск», «Шестое чувство», «Потерянное сердце», в повестях «Купол Святого Исаакия Далматского» и «Однорукий комендант». Сказочная мистика – это «Гатчинский призрак», едкий фельетон – очерк «Последний буржуй».

Заглянув в Интернет, нахожу 825 (!) источников по теме «Куприн А. И. Его произведения, жизнь и творчество»: это книги, DVD, аудиокниги, которые ныне можно приобрести в Интернет-магазине. Немало!

На сайте нашей библиотеки cuprinka.ru вы найдете полный список всех книг и публикаций по Купринской тематике. На дом из Медиатеки можно взять аудиокниги и фильмы. В день рождения А. И. Куприна для гатчинцев нами были организованы видеопоказы: «Девочка и слон» (1956), «Белый пудель» (1956), «Гранатовый браслет» (1964), «Гамбринус» (1990). Это добрые хорошие фильмы, в основе которых – мудрая, умная проза.

Всероссийский гатчинский житель…

Во многих произведениях А.Куприна речь идет о цветах. С утра в день рождения писателя у подножия памятника, что находится в сквере около ЦГБ им. А. И.Куприна, уже были букеты – ДАНЬ УВАЖЕНИЯ от гатчинцев.

Напоминаем, что Купринский сезон в «Купринке» продолжается. Приглашаем посетить фотовыставку  «Писатель и город. Взгляд сквозь годы», которая размещена в лекционном зале нашей библиотеки (со 2 по 30 сентября). На восстановленных фотографиях из коллекции гатчинского краеведа В. П. Пестряк-Головатого представлены виды Гатчины начала ХХ века.    

Специальные призы от нашей библиотеки получат те читатели-почитатели, кто знает, откуда эта цветочная купринская цитата: «Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой - наполовину в цветах, а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнущих капустой, розовые кусты еще давали - в третий раз за это лето - бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах».

Всех, всех, всех приглашаем в нашу библиотеку!!!  

А. А. Тришина,

гл. библиотекарь ЦГБ им. А. И. Куприна

       


↑ Наверх