муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Соборная улица

А. И. Куприн » С Куприным по Гатчине »

Название улица получила после постройки собора во имя апостола Павла. Ранее улица носила наименование – Малогатчинская, отрезок улицы восточнее собора сохранял это название до 1922 года, когда всю улицу переименовали в Советскую. В 1997 году улице возвратили прежнее имя – Соборная. В глубине улицы виден пятиглавый собор Святого апостола Павла.

Собор Святого апостола Павла (современный адрес – ул. Соборная, д. 26)

Сооружен в 1846-1852 годах архитектором Р. И. Кузьминым. В этом соборе Куприн любил слушать церковное пение, крестил детей извозчиков, принимал участие в свадьбах, был знаком со священнослужителями. В воспоминаниях И. Б. Западалова «Возмущение Иова. Из семейных преданий» рассказывается о первом посещении Куприным храма и о знакомстве с отцом Алексием (А. О. Западаловым), с отцом Амвросием. Протодьякон гатчинского собора Амвросий стал прототипом отца Олимпия из рассказа «Анафема», написанного в Гатчине в 1913 году. Главный герой рассказа, отец Олимпий, должен был объявить о предании церковью анафеме Льва Толстого. Но поскольку прочитал ночью его «прелестную повесть «Казаки», он вместо этого провозгласил писателю «многие лета». Как и герой рассказа, протодиакон Амвросий был знаменитым соборным басом, и сцена, происходящая в церкви, описана под впечатлением посещений гатчинского собора. Услышав его пение, Куприн сразу загорелся идеей устроить соревнование между Ф. И. Шаляпиным и отцом Амвросием. «Пусть они вдвоем у меня на даче посостязаются, кто кого перегудит».

Действие одного эпизода в повести «Купол святого Исаакия Далматского» происходит в соборе в октябре 1919 года. «По случаю благополучного занятия Гатчины назначен был в соборе молебен (звон к нему я слышал утром), а после него парад, который должен был принять генерал Родзянко. В храм прибыло все военное командование, все свободные от службы офицеры, присутствовал, конечно, и Перемикин, тогда еще полковник, а через полчаса генерал».

В ограде Павловского собора находится памятник поручику Павлу Павловичу Шувалову (1891-1919) и подпоручику Георгию Львовичу Навроцкому (1899-1919). Оба офицера, сражавшиеся в рядах Северо-Западной армии, погибли осенью 1919 года в боях с большевиками на подступах к Царскому Селу. Они были погребены в ограде собора по благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Богоявленского. Сохранявшиеся долгое время деревянные кресты на могилах были со временем утрачены. В 2016 году над могилой установлен памятник из белого мрамора на черном гранитном основании. А. И. Куприн посвятил героической гибели П. П. Шувалова небольшой очерк «Павлик Шувалов», опубликованный в эмиграции в мае 1930 года. «Но живым памятником ему осталась незабываемая, теплая, нежная память о нем всех знавших этого прекрасного человека, положившего «за други своя» и молодую радостную жизнь и чистую душу».

За полотном железной дорогой продолжением Соборной улицы является улица Солодухина (прежнее название Малогатчинская), которая ведет к городскому кладбищу.

Павловский собор и Малогатчинская улица


↑ Наверх