Страница краеведа » Краеведческая литература |
В журнале напечатаны воспоминания писателя Леонида Ильича Борисова (1897-1972). В них он рассказывает о своем детстве и юности, о встречах с известными литераторами, художниками, актерами. Борисову поэт К. Олимпов рассказывал о своем отце: «Мы жили в Гатчине неподалеку от двух станций – той, поезда к которой приходили с Варшавского, и той, которая называлась станцией Балтийской. Отец сядет у открытого окна, слушает, нам велит сапогами не стучать по полу. По гудкам отец узнавал, какой поезд — дачный или дальний пассажирский, товарный или тот, который идет мимо без остановки про такой говорят, что он идет «проходом».
В журнале впервые опубликована повесть Леонида Ильича Борисова (1897–1972) об Александре Грине. В ней упоминается о путешествии Грина по дачным пригородам Петербурга, в том числе в Карташевскую, где он повстречал главную героиню повести — Ольгу. «Карташевская — это хорошее место? – спросил Александр Степанович. — Чудесное! Восхитительное место! – воскликнул усатый в соломенной шляпе. — Один мой знакомый в прошлом году снял там дачу, большой дом с верандой, а при нем сад. Масса сирени, черемухи, шиповника, кругом живая изгородь из желтой акации и кратегуса». Гроховская В. М. Поиграем / худож. О. В. Корельская. - Гатчина: НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ, 2023. - 24 с.: цв. ил. - (Читаем всей семьей). В сборник вошли стихотворения для самых маленьких и их родителей для совместного семейного чтения. Автор стихов - гатчинский педагог Вера Михайловна Гроховская. Книга вышла с замечательными иллюстрациями Ольги Васильевны Корельской, руководителя студии «Рябинка» Центра творчества юных города Гатчины.
Статья, написанная в 1972 году, посвящена И. А. Ефремову, палеонтологу, писателю-фантасту, социальному мыслителю. Его книги стали знаковыми для нескольких поколений советских читателей. По воле некоторых «инстанций» материалы о писателе не были напечатаны. Журнал знакомит со статьей главного редактора журнала «Техника — молодежи» в те годы и предлагает познакомиться с прогнозами И. А. Ефремова о будущем человека.
В статье приводятся документы из архива Санкт-Петербурга об истреблении мирных граждан в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинграда и Ленинградской области, акты по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
В книге собраны биографии участников войн и сражений разных лет, а также описание их подвигов. В честь этих героев названы поселки и улицы населенных пунктов Ленинградской области. В справочник вошли топонимы Гатчины и Гатчинского района. Материалы знакомят с именами тех, кто совершил подвиги на гатчинской земле, с героями, жившими в нашем крае. Кайманова Т. А. Куприн без шелухи. - Пенза: Издательство ПГУ, 2023. - 527 с.: фот. В книгу вошли статьи известного пензенского куприноведа Татьяны Александровны Каймановой, посвященные жизни и творчеству А. И. Куприна. В них подробно рассказывается о писателе как переводчике, поэте, журналисте. Автор знакомит с его увлечениями спортом, искусством, садоводством. В книгу включены материалы об окружения Куприна, о его семье и близких друзьях, информация о жизни писателя в период Октябрьской революции и в эмиграции. В издании опубликованы архивные находки последних лет. Во многих статьях упоминается о жизни Куприна в Гатчине.
В годы войны на оккупированной территории существовали несколько театров, задачей которых была профашистская пропаганда среди населения. В Гатчине был открыт городской драматический театр, на его сцене выступали М. Дудко, Н. Печковский. В статье рассказывается о постановках и гастролях театра. Мицкевич А. Листок из альбома: (альбомная лирика 1824-1829 гг.) / А. Мицкевич; пер. с пол., сост., авт предисл. А. Нехай. – СПб., 2023. – 22с. – (Серия «Вершины западнославянской лирики: вып. 5). В сборник вошли стихотворения, тематически связанные с пребыванием поэта в России. Переводчик, автор предисловия, примечаний – гатчинец Анатолий Петрович Нехай. Песенку эту придумал легко я, Хоть вещий дух не витал надо мною. Сам поражаюсь, дивлюсь, словно чуду: Где взял слова, и созвучья – откуда? Что ж твоего вдохновило поэта? Дружба ли это? Влюбленность ли это?
Книга знакомит с историей музыкальной жизни в Гатчине. В ней рассказывается о музыкантах и композиторах, чья жизнь так или иначе была связана с городом, о гатчинских музыкальных адресах, об учреждениях, где звучала музыка. К основным главам издания даны списки рекомендуемой литературы. Текст путеводителя дополнен картой, на которой отмечены места, упомянутые в книге. С помощью QR-кода вы можете перейти на страницу библиотеки и познакомиться с рассказом об этом месте.
В документе описывается концентрационный лагерь в Гатчине, куда был помещен разведчик. В журнале приводятся фотографии города и описание Гатчины того времени. «На самом аэродроме в землянках живут автомеханики, возле каждой их землянки стоит пушка или пулемет, всего их будет около 10 шт. Аэродром огорожен проволочным заграждением, по бокам стоят часовые. В Красногвардейске много войск, живут они все в домах в больших и маленьких, у некоторых на погонах видел цифру № 1».
В 2023 году исполняется 115 лет со дня рождения палеонтолога, писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова. Его малой родиной является поселок Вырица. В статье рассказывается о жизненном пути Ефремова, экспедициях, в которых он принял участие, о написанных им книгах.
В статье рассказывается о судьбе старшей дочери Павла I Александре, в честь рождения которой цесаревичу была подарена Гатчина. В пригороде Будапешта, городе Иреме, находится храм-усыпальница великой княгини Александры Павловны, жены эрцгерцога Иосифа Габсбурга. Телушкин И. Г. На санитарном поезде: дневник 1941–1942 гг. / подготовка текста, авт. предисл., примеч. и комментарий И. Б. Смирнов. – Гатчина, 2023. – 108 с.: ил. Автор дневника - Иван Григорьевич Телушкин (1906-1966), директор гатчинского филиала Ленинградского завода имени Степана Разина. В годы Великой Отечественной войны он был начальником административно-хозяйственной части военного санитарного поезда. В его записях предстает реальная картина жизни санитарного поезда, повседневная жизнь и бытовые условия населения в тылу во время войны, последствия вражеских налетов на железную дорогу. В книге рассказывается об истории пяти поколений семьи Телушкиных, которые жили и продолжают жить в Гатчине.
В статье рассказывается об инженере Степане Карловиче Джевецком и его подводной лодке, испытания которой проходили в присутствии Александра III на Серебряном озере. Император остался доволен и «приказал дежурному генерал-адъютанту рассказать об этих опытах военному министру Ванновскому, чтобы он озаботился спешной постройкой 50 лодок, с уплатой Джевецкому 100000 рублей». Удальцов Б. А. Записки инспектора памятников ландшафтного искусства: автобиографический роман: в 3 т. – [Б. М.], 2021-2023. – Текст электронный (pdf, 3015,17 МБ). – Режим доступа: электронный архив ЦГБ им. А. И. Куприна Борис Александрович Удальцов — ландшафтный архитектор, руководитель Гатчинского отделения Всероссийского общества охраны природы (1961–1980), инспектор по охране памятников Ленинградской области (1975–1980), главный специалист по охране и реставрации памятников садово-паркового искусства г. Москвы (1980–1993), руководитель авторского коллектива по разработке проекта реставрации территории ансамбля «Царицыно». В электронную книгу вошли автобиографический очерк, материалы по истории Гатчины, дворца и парка, документы, посвященные охране памятников истории и культуры города, памятников ландшафтного и садово-паркового искусства, информация о коллегах по совместной работе. В издание включены фотографии из личного архива автора.
В статье рассказывается о создании больших многомоторных самолетов «Русский витязь» и «Илья Муромец», о судьбе конструктора И. И. Сикорского, его ближайшего сподвижника по авиастроению М. В. Шидловского. При проведении испытаний самолеты совершали полеты на гатчинский аэродром. |