муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система
города Гатчины
муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Кинофестиваль "Литература и кино" в гостях у Купринки

4.10.2021

 2 октября в Гатчине завершил работу Международный кинофестиваль «Литература и кино», который продолжался 9 дней. В конкурсной программе киномарафона участвовали 17 игровых и 7 неигровых полнометражных фильмов, а также 21 короткометражная лента. Сотрудники библиотеки им. А. И. Куприна традиционно работали в составе читательского жюри, председателем которого в этом году впервые стал кандидат искусствоведения, поэт, писатель, лауреат литературных премий, секретарь Союза Писателей России Роман Круглов. Приз читательского жюри получил документальный фильм «Мой Набоков» (режиссёры В.Самородов, М.Труш, Россия).

Кинофестиваль – это не только показ фильмов, но и насыщенная программа встреч и обсуждений. Уже в первый день фестиваля в библиотеке им. А. И. Куприна выступил журналист, писатель, сценарист Михаил Грушевский, который представил свою книгу "Все дороги ведут в Ленинград". Разговор шёл о фильмах, книгах, счастье, друзьях.

 

26 сентября в рамках кинофестиваля "Литература и кино" в библиотеке состоялся круглый стол "От романа до экрана". Модератором встречи выступил председатель читательского жюри, автор монографии "Достоевский и кинематограф" Роман Круглов. Непростой путь литературных произведений на экран собравшиеся обсудили вместе с участниками и гостями фестиваля: Руслан Тихомировым, Рустам Сагдуллаевым, Евгением Лукиным, Александром Секацким, Александром Покровским, А.-А. Шермазаняном.

На следующий день гостями библиотеки им. А. И. Куприна были Елена Топильская и Андрей Кивинов - мастера современного детектива. Наши гости известны миллионам читателей и телезрителей. По мотивам их произведений созданы знаменитые детективные сериалы "Тайны следствия" и "Улицы разбитых фонарей".

28 сентября у посетителей нашей библиотеки была возможность встретиться и поговорить сразу с тремя яркими представителями современной литературы и философской мысли. Павел Крусанов, Евгений Лукин и Александр Секацкий беседовали с собравшимися, рассказывали о себе, о книгах, об отношении к современному кинематографу, отвечали на вопросы.

1 октября в библиотеке-филиале №2 прошла встреча с писателем, гостем фестиваля кинофестиваля "Литература и кино" Александром Покровским. Писатель-маринист живо рассказывал о своей двадцатилетней службе в военно-морском флоте. Говорили о книгах, о прототипах героев и о взаимодействии с кинематографом.

2 октября состоялась заключительная фестивальная встреча в библиотеке им. А. И. Куприна. Роман Круглов презентовал читателям и гостям свою монографию «Достоевский и кинематограф». Обсуждение того, как художественный мир Ф. М. Достоевского отражен на экране, получилось познавательным и вызвало много вопросов.

Международный кинофестиваль «Литература и кино» в этом году оставил много ярких впечатлений у зрителей, читателей, участников встреч. С нетерпением ждём кинофестиваля 2022!


↑ Наверх